Киров: 8 отличий от других городов России

размещено в: Путешествия по России | 0

До переезда в Екатеринбург я жила на Вятке, или официально — в Кирове. На зыбких правах лимиты понаехавшей писала об особенностях города и горожан.

1.Киров и танцы

Женские танцы. Факт. Нигде я не видела такой смелой дискотечной самодеятельности тетушек времен моей мамы. Первый раз я удивилась на теплоходе, катающем вдоль речки воскресных пассажиров. Без капли спиртного и «слабо» от кавалера вполне себе приличные дамы вставали в круг и танцевали. Алена Апина в телевизоре моей первой молодости знала меньше пируэтов. Состояние дежавю настигает меня каждое лето. На Театральной площади. Смело. Уважаю. Хочу так же в 50. И в 60.

2.Киров и мода

Каюсь перед кировскими царицами гламура. Вы, розовые, фиолетовые и сошедшие со страниц модного журнала, просто не попали в объектив моей камеры. Как-то с маниакальной одержимостью я поставила себе задачу снимать на фотоаппарат всех проходящих по Октябрьскому проспекту и главной городской площади женщин. Насчитала дам десятков эдак пять. Каждая первая – либо в сером, либо в черном, либо в джинсах.

Мода в городе Киров

3. Киров и ритм жизни

В первую свою кировскую пятницу я решила устроить глобальную постирушку. Поэтому отправилась вечерком купить порошок и тазик. Объехала три магазина. Увы. Часы работы, о которых законно извещали меня таблички у дверей, разрешали вход в алтарь порошков, лаков для волос и прочих плодов химических трудов исключительно до 19, а то и до 18 часов. Зато часто с 8 утра. В воскресенье — до обеда или выходной.

В других городах именно часы закрытия и дни отдыха кировской торговли совпадают с покупательским «часом пик», когда делается основная прибыль. Этой вятской черте особенно удивляются москвичи, открывающие здесь торговые точки с модными российскими и мировыми названиями.

Магазины в Кирове

4. Вятский говор

Кстати, тот самый порошок в Кирове оказался не стирАльным, как я привыкла, а стИральным. Покупать его нужно было не заодно с тазиком, а заоднИМ. А на интересующее: «Хорошо ли он сражается с пятнами от помидор и рОжков», продавцы неизменно отвечали: «Так-то да…С рожкАми — точно…».

На мои дальнейшие допросы с пристрастием королевы прилавка отвечали «ЧЁ не верите?» Супротив такой рекламы устоять сложно, поэтому пришлось платить, доставая «кошель» и «дожидая» сдачи.

5. Сервис в Кирове

Сервис – вообще, отдельная статья в вятском менталитете. Покупая любимый соленый перец в огромном супермаркете на проспекте имени красного командира Щорса, мне всегда кажется, что у меня размазалась тушь или, простите, кривые ноги. Презрение, с которым рассматривает меня загорелая девушка по ту сторону витрины, формирует в моей душе стойкое ощущение неполноценности и желание извиниться и покаяться, что перцем я иногда закусываю пиво.

6. Киров и данар.

Символ «фастфуда», «быстрого питания», «бутерброда» в Кирове — совсем не МакДональдс. «Данар», или, как его с любовью называют, «данарка». Кстати, некоторые жители города уверены, что турецкая булка с мясом вятского исполнения — это как «Сникерс», который и в Африке шоколадка. Однако, за пределами области о существовании слова «данар» мало кто подозревает…

Данар Киров

7. Бизнес в Кирове

Не знаю насчет крупного и среднего. Но малый цветет здесь всеми цветами радуги, светофора и нарядов Надежды Бабкиной. По крайней мере, об этом свидетельствуют вывески на фасадах всех без исключения домов.

Бизнес в Кирове

Изумрудная реклама салона фото запросто соседствует с медной растяжкой лавки шерстяных шарфиков и собачьих кормов. А серьезный банк делит стену с парикмахерской «Золотой дождь».

 

8. Киров и закаты

Я жила на верхнем этаже одной из кировских высоток. Когда работала дома, вечером, сходила с ума. От красоты закатов, совмещенных с искрящейся зеленью деревьев, с угольными крышами соседних домов.

Закаты в Кирове

Еще больше меня потрясают виды из Александровского сада: купола с падающим на них пронзительно синим, словно закрашенным свежим маркером, небом. Мосты, эпизодическими чертами проявляющиеся в прокуренных серым туманом облаках.

Закат Киров
И ротонды, белеющие, как святые одежды. Или, вернее, как натуральный кефир, о котором и не мечтают жители Москвы и Питера.

IMG_0911

Думаю, за такие картины город должен сказать спасибо предкам. За то, что они когда-то именно это место, на семи холмах, с оврагами, которые, как родинка над алой губой, придают облику неповторимую изысканность, выбрали для своего ПМЖ.

Торговля в Кирове

В общем, Киров, со своими изюминками, молоком и прочими пирогами, точно целомудренная тургеневская девушка, спокойно фунцклирующая среди испорченных камасутрой одноклассников, представляет собой центр провинциальной культуры. Глядишь, скоро его, как музейный раритет, возьмет под охрану какой-нибудь ЮНЕСКО или другой филантроп, любящий экзотических барышень.

Панорамам Кирова

Оставить ответ

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.